ООО «ERMAK MACHINE»

ООО «ERMAK MACHINE»



Чем отличается Вибропрессованная плитка от Вибролитой, что лучше?

Чем отличается Вибропрессованная плитка от Вибролитой, что лучше?

Нюансы производственных циклов Вибропрессованной и Вибролитой плитки!

Эксплуатационные характеристики изделий!


На сегодняшний день основных способов два: вибролитье и вибропрессование. Соответственно, и выбирать приходится между вибролитой и вибропрессованной плиткой. А разобраться, чем они отличаются и какой материал предпочесть в различных ситуациях, мы поможем!


Технология производства

Литьевой и вибропрессованной бетонной брусчаткой (45-60 мм толщиной) – что выбрать для отмостки?

Вибропрессованная чуть дороже, чем литье. Почему? Она крепче, чем вибролитье?


Прежде всего, необходимо разобраться в технологиях производства тротуарной плитки.

Вибролитье – архаичная технология изготовления, является полностью ручным методом, осуществляется, как правило, в кустарных условиях. Пескоцементная смесь (цемент+песок+добавка) загружается в пластиковые многоразовые формы мастерком и уплотняется на вибростоле. Далее формы с изделиями переносят на стеллажи на хранение. Затвердевший камень называется «тротуарной плиткой».


Вибропрессование– Процесс производства тротуарного камня методом вибропрессования является полностью автоматизированным.

 На первом этапе бетонная смесь (цемент, песок, щебень, добавка) загружается в специальную матрицу – пресс-форму, смесь уплотняется под воздействием давления 160-180Bar и вибрации. Продолжительность вибрации контролируется с помощью специальных датчиков и происходит до максимального уплотнения бетонной смеси и требуемой высоты изделий на всём технологическом поддоне. Далее проводится немедленная распалубка изделий и автоматическая передача поддонов с продукцией в специальные камеры тепло-влажностной обработки с требуемыми параметрами влажности и температуры для достижения необходимой прочности бетона.

При автоматическом способе производства методом вибропрессования, в отличие от вибролитьевого метода, состав бетона проектируется под различные области эксплуатации согласно ГОСТ 17608-2017 «Плиты бетонные тротуарные».

Производитель попросту не может использовать любой песок, щебень и цемент для производства плитки. По ГОСТу жестко регламентируются показатели качества инертных материалов и вяжущего на входном контроле, и физико-механические характеристики качества бетона готового изделия на приемочном:

·         прочность на сжатие;

·         прочность на изгиб;

·         водопоглощение;

·         истираемость;

·         морозостойкость.

Безусловно, плитка, изготовленная методом вибропрессования, будет «крепче», прочнее и плотнее, чем плитка, изготовленная методом вибролитья.

Что же касается отмостки, основное ее назначение – защита цокольной части строения от возможного переувлажнения, обеспечение надежного водоотвода осадков в систему ливневки и уменьшение потери тепла, связанное с резким перепадом температуры. Высокой эксплуатационной нагрузки на отмостку не предполагается, машины заезжать не будут, поэтому достаточным будет выполнить мощение из тротуарной плитки, толщиной 40 мм.


*Примечание. Марку бетона по морозостойкости принимают не ниже F200, при этом морозостойкость бетона определяют с насыщением образцов бетона плит перед испытанием 5 % водным раствором хлорида натрия, в соответствии с ГОСТ 10060.0.


Вибролитая плитка является менее прочной и плотной, чем вибропрессованная! 

·         А) в ней нет щебня (основного компонента, отвечающего за прочность и долговечность бетона изделия).

·         Б) при ее производстве требуется высокое содержание воды, которая при затвердевании бетонной смеси испаряется и оставляет за собой крупные поры и сообщающиеся капилляры. В период зимней эксплуатации они насыщаются водой атмосферных осадков и солевыми реагентами, вода при замерзании расширяется в объеме и бетон разрушается. В случае вибропрессования образующиеся поры в бетоне являются разрозненными и закрытыми, вода проникнуть в них извне не может.

·         В) при технологии вибролитья бетон изделия уплотняется под действием вибрации, при технологии вибропрессования уплотнение происходит одновременно под действием и вибрации и давления пуансона, плотность бетона свеже-отформованного изделия существенно выше.

Я думаю выбор очевиден!


http://ermakmachine.ru.com/


#вибропрессующееоборудование #прессформы #бордюрдорожный #тротуарнаяплитка #вибропрессование

Добавлена: 08.05.2020