Высокие технологии

Вчера премьер-министр Владимир Путин провел заседание правительственной комиссии по высоким технологиям. Комиссия собралась в Объединенном институте ядерных исследований, который размещается в Дубне – городе ученых-атомщиков. Предметом разговора стало настоящее и будущее российской фундаментальной науки, повышение ее вклада в модернизацию отечественной экономики, создание современных высокотехнологичных производств.

Местом проведения очередного совещания правительственной комиссии была выбрана подмосковная Дубна, имеющая статус наукограда. Город с начала 1950-х годов стал центром фундаментальных исследований в ядерной сфере. Здесь же в 1957 году сотрудниками лаборатории физики высоких энергий был создан крупнейший на тот момент в мире ускоритель частиц – синхрофазотрон. Желание быть первыми с тех пор не оставляет наших атомщиков. В 1993 году они построили специализированный ускоритель тяжелых ионов высоких энергий, с непривычным для не искушенных в ядерной физике обывателей названием «Нуклотрон». Обогнать с его созданием весь мир не получилось, зато обошли европейских коллег.

Сегодня дубнинские ученые на базе этого ускорителя реализуют проект NICA. Его цель – создание ускорительно-экспериментального комплекса мирового уровня для проведения фундаментальных исследований сверхплотного ядерного вещества. С этим проектом и познакомили Владимира Путина. Премьер, бесконечно далекий от ядерной физики, внимал ученым мужам, которые увлеченно рассказывали о важности для будущих открытий фундаментальной науки получения рекордных по интенсивности пучков тяжелых ядер. Причем в диапазоне энергий, наиболее благоприятном для образования горячей ядерной материи. Конкурирующим ускорительным центрам США и Европы, уверены российские ядерщики, с этой задачей не справиться.

На совещании Путин обещал ученым поддержку, напоминал об увеличении объемов госвложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) – за последние шесть лет в три раза. Напомним, что в текущем году бюджет выделил на эти цели 230 млрд. руб., а еще около 40 млрд. направлено на поддержку вузовской науки, укрепление научных школ в ведущих университетах страны.

Однако эксперты констатируют, что на пути решения этих задач существуют значимые препятствия. Заместитель технического директора компании Р.В.С. Александр Мерцалов отмечает, что сегодня развитие высоких технологий упирается в недостаток квалифицированных кадров. «Лишь небольшую часть выпускников вузов можно считать достаточно подготовленными, и, как правило, в этом заслуга именно их энтузиазма, а не самого вуза. Проблему не решить быстро. Замкнутый круг: для применения высоких технологий необходимо обучать персонал или нанимать в штат соответствующих специалистов, затраты на которые значительно выше, чем на существующий. Происходит удорожание производства, которое ведет к росту стоимости продукции и снижению конкуренции. Результат – нет спроса на такой персонал и нет развития высоких технологий», – говорит Мерцалов.

В свою очередь, гендиректор компании Contour Components Владимир Некрасов отмечает, что, несмотря на определенные успехи фундаментальной и прикладной науки в России, их доля как продукта, влияющего на увеличение ВВП, ничтожна. «На передовые разработки нет внутреннего спроса из-за монополизированности экономики, что приводит к отсутствию конкуренции, принуждающей крупные предприятия инвестировать в новые технологии», – пояснил эксперт. По мнению Некрасова, высокотехнологичные компании изначально должны быть ориентированы на экспорт. В противном случае российские технологии, рождающиеся и умирающие в границах внутреннего рынка, так и останутся «не имеющими аналогов в мире».

Исчтоник: ng.ru

технологии специалисты

Категория: Промышленность

Добавлена: 06.07.2011

Последние темы на форуме

Станок древесно-стружечный. Гидравлический привод или механика. Объем производимой стружки до 20 кубов в час.

Автор: tehpromservis Форум: Деревообрабатывающее оборудование Дата: 03 марта 2017, 15:40

Предлагаем услуги по металлобработке любыми способами в Китае, любой нестандартный металлопрокат, запасные части к станочному оборудованию из...

Автор: info365 Форум: Покупка / Продажа металлообрабатывающего оборудования Дата: 23 февраля 2017, 10:48

Распродаем дисковые пилы LEUCO для лесопиления Цены и параметры пил можно посмотреть на http://www.leucorus.ru/sale/?tovar_id=23

Автор: LEUCO Форум: Покупка и продажа оборудования для лесопиления Дата: 13 февраля 2017, 10:43

Дорогие друзья, Хотелось бы обсудить тему выставок в машиностроении. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов: Как часто...

Автор: liubov Форум: Металлообрабатывающее оборудование Дата: 06 февраля 2017, 11:56

Категории

Похожие новости

Видео по теме новости