Жесткое место

C 1 сентября должен вступить в силу новый порядок проведения аттестации рабочих мест, разработанный минздравсоцразвития. Основное нововведение заключается в значительном усилении административной ответственности для работодателей, а также в том, что аттестация будет проводиться внешней, независимой организацией.

Не секрет, что охрана труда на малых предприятиях отличается низким уровнем организации. Отсутствуют службы и специалисты по охране труда, не проводятся периодические медосмотры, не выделяются средства на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. А производственный травматизм со смертельным исходом в малом бизнесе в 3,5 раза выше, чем в среднем по стране.

Социально ответственный бизнес давно готов к этому нововведению и хочет по-настоящему следить за качеством предоставляемых рабочих мест, единственное, хочется надеяться, что административные меры взыскания для недобросовестных работодателей не будут носить репрессивный характер, а под видом аттестации рабочих мест не будет "кошмариться" весь бизнес.

Что касается аттестации рабочих мест, то если раньше ее работодатель мог провести самостоятельно, то есть он сам формировал задачи, обеспечивал финансирование и делал заключение о состоянии рабочего места, то сейчас это может провести только организация, находящаяся в реестре минздравсоцразвития. При этом она должна располагать аккредитованной лабораторией с поверенными приборами, квалифицированным персоналом. Это избавит серьезный и трудоемкий процесс от случайных людей.

Безусловно, условия труда в малом и среднем бизнесе должны быть такие же достойные, как и в крупном бизнесе. Любой работодатель из малого бизнеса мечтает заполучить грамотного специалиста, закончившего только что вуз. Но вопрос: захочет ли выпускник идти в тот бизнес, где условия труда не соответствуют нормам? Скорее всего, он сделает выбор в сторону крупного бизнеса или государственных компаний. Чтобы этого не произошло, предприниматели должны со всей ответственностью подойти к выполнению новых норм аттестации рабочих мест.

В настоящее время обсуждаются стандарты безопасности труда, подготовлен ряд отраслевых стандартов по проведению аттестации рабочих мест. Будут разработаны единые базовые критерии оценки условий труда. Уже сейчас подписан закон, который вводит понятие "профессиональный риск" в ТК РФ. Работа ведется на выстраивание устойчивой системы управления охраны труда. Роль специалистов в сфере охраны труда на предприятии становится значимой.

Источник: invur.ru

рабочее место бизнес стандарты труда

Категория: Промышленность

Добавлена: 24.08.2011

Последние темы на форуме

Станок древесно-стружечный. Гидравлический привод или механика. Объем производимой стружки до 20 кубов в час.

Автор: tehpromservis Форум: Деревообрабатывающее оборудование Дата: 03 марта 2017, 15:40

Предлагаем услуги по металлобработке любыми способами в Китае, любой нестандартный металлопрокат, запасные части к станочному оборудованию из...

Автор: info365 Форум: Покупка / Продажа металлообрабатывающего оборудования Дата: 23 февраля 2017, 10:48

Распродаем дисковые пилы LEUCO для лесопиления Цены и параметры пил можно посмотреть на http://www.leucorus.ru/sale/?tovar_id=23

Автор: LEUCO Форум: Покупка и продажа оборудования для лесопиления Дата: 13 февраля 2017, 10:43

Дорогие друзья, Хотелось бы обсудить тему выставок в машиностроении. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов: Как часто...

Автор: liubov Форум: Металлообрабатывающее оборудование Дата: 06 февраля 2017, 11:56

Категории

Похожие новости

Видео по теме новости