Налоговая реформа не облегчает жизнь бизнесу, а заставляет его уходить в тень

По экспертным оценкам, 70–80% бизнеса, как малого, так и среднего, перешли на «теневые» схемы выплаты заработной платы. Об этом косвенно говорит и официальная статистика: в прошлом году остановился рост доходов населения, а власти стали собирать меньше «зарплатных» налогов. По мнению аналитиков, все это результат увеличения ставки страховых взносов с 26 до 30%. Однако это не помешало правительству, хоть и после долгих споров, оставить ставку на том же уровне и в 2014 году. При том что перед выборами речь шла о ее непременном снижении. Предприниматели чувствуют себя обманутыми и говорят о полной потере доверия к властям.

В начале мая стало известно о том, что правительство решило оставить социальные взносы на уровне 30%. Для зарплат, превышающих предельно установленную величину (512 тыс. руб. в 2012 году), – на уровне 10%.
Предприниматели утверждают, что столь высокая, по их мнению, ставка значительно ухудшила положение малого и среднего бизнеса, и без того, с трудом выдерживавшего налоговое бремя. На сегодняшний день, согласно исследованию «Деловой России», почти половина предпринимателей называют налоги в стране высокими и выступают за их снижение. 61% считают неприемлемо высокой ставку НДС (18%), а 75% – ставки страховых взносов (30%). Эксперты организации попытались выяснить, как увеличение ставки повлияло на предпринимателей напрямую. Представителям компаний задали вопрос: какой процент от общей заработной платы в вашей отрасли выплачивается с применением теневых схем (з/п в конвертах, частичная официальная оплата, неоформленные сотрудники и пр.)? 24% утверждают, что эта доля на превышает 9% от общей суммы зарплаты, однако 13% говорят о 70–79%. У 3% компаний практически вся зарплата является «черной». Из ответов выяснилось, что в совокупности не менее 87% компаний, относящихся к «среднему» бизнесу, применяют «теневые» схемы выплаты заработной платы в разной пропорции от общего объема выплат сотрудникам. 

То, что зарплата вновь переместилась в конверты, демонстрируют и официальные данные. Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков напоминает, что в прошлом году сложилась совершенно невероятная ситуация: зарплаты не росли вообще. По данным Росстата, рост реальных доходов россиян составил всего 0,8% против 5,1% по итогам 2010 года. То есть это даже и не рост вовсе. 

В сфере малого бизнеса наблюдается то же самое. По информации председателя Комиссии по налоговому учету и администрированию московского отделения «ОПОРы России» Сергея Зеленова, повышение ставки привело к тому, что 70% предпринимателей применяют оптимизационные схемы. «Понимаете, 30% заплатить в Фонд оплаты труда плюс отдать 13% налога НДФЛ – это очень тяжело, – пояснил «НИ» г-н Зеленов. – Ведь правила ужесточили очень серьезно. Когда был единый социальный налог, у нас допускались выплаты за счет чистой прибыли. Многие этим пользовались, если предприятие выходило в прибыль, просто выдавали премию таким образом. То есть делились со своими работниками накопленной прибылью. Сейчас это отменили. Также надо учитывать, что после отмены ЕСН для малого бизнеса повышение ставки произошло не на 4%, то есть с 26% до 30%, а выше. У нас же упрощенцы, те, кто применял упрощенную систему налогообложения, вообще платили 14% только в Пенсионный фонд. То есть, по сути, ставка выросла более чем в 2 раза! В итоге на сегодняшний день предприятия меньше людей оформляют на работу официально, ставят меньшие оклады. Уменьшение зарплат в свою очередь ведет к снижению отчислений по налогу на доход физических людей и в Пенсионный фонд». 

Председатель коллегии адвокатов «Ваш Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе считает, что трагедия этой ситуации заключается не в том, что государство недополучает налоги, а в том, что бизнес всё меньше и меньше доверяет государству и практически не видит для себя цивилизованных форм существования. «Я думаю, что ставка с учетом российских условий не должна быть больше 20%, – сказал он «НИ». – Так как это уже критично для бизнеса и его развития. 15 % – это идеальная ставка, которая позволила бы бизнесу думать о завтрашнем дне. С учетом высоких цен на нефть можно было бы попробовать ее снизить. Не говоря уже о сокращении расходов на бюрократический аппарат и оптимизацию расходования бюджетных средств. У нас колоссальные издержки на эти составляющие». 

Сергей Зеленов из «Опоры России» убежден, что доверие к властям – это самое важное для бизнеса. «Если мы заявляем о какой-то налоговой политике, то подразумевается, что мы будем ее придерживаться как минимум 5 лет, – говорит он. – Власти заявляют о готовящемся снижении налогового бремени, вдруг отменяют ЕСН, что приводит к росту страховых взносов! При этом говорят, что налогов-то ведь меньше стало, поскольку формально это не налог. Потом упорно говорят о снижении ставки так, чтобы все поверили, а потом оказывается, что ничего такого не будет. Это подрывает доверие к власти как институту, который может вести долгосрочную налоговую политику. На деле мы получаем следующее. Я веду бизнес, сегодня ставка 30%, а завтра мне скажут: «Все, с сегодняшнего дня она будет 40%». Власть очень сильно потеряла доверие в глазах предпринимателей». 

По мнению г-на Зеленова, выход на белую зарплату, который начался в 2000-е, когда ЕСН постоянно снижался, откладывается – в ближайшие 10 лет никто в белую платить не будет. Власть будет стараться эти белые зарплаты увеличивать, поскольку это налоговые сборы, но только карательными мерами, убежден эксперт. «Отсутствие сбалансированной налоговой политики – это отсутствие нормального бюджета, – констатирует Сергей Зеленов. –В итоге мы будем продолжать высасывать деньги с «Газпромов» и прочих, а малый бизнес скатится в никуда. Для меня страшно, если в итоге мы вернемся к практике, когда все работали подпольно, что, судя по всему, и произойдет». Добавим, что согласно исследованиям Всемирного банка доля теневой экономики в России составляет 51,7% от ВВП.

Источник: newizv.ru

бизнес налоги управление

Категория: Экономика

Добавлена: 16.05.2012

Последние темы на форуме

Станок древесно-стружечный. Гидравлический привод или механика. Объем производимой стружки до 20 кубов в час.

Автор: tehpromservis Форум: Деревообрабатывающее оборудование Дата: 03 марта 2017, 15:40

Предлагаем услуги по металлобработке любыми способами в Китае, любой нестандартный металлопрокат, запасные части к станочному оборудованию из...

Автор: info365 Форум: Покупка / Продажа металлообрабатывающего оборудования Дата: 23 февраля 2017, 10:48

Распродаем дисковые пилы LEUCO для лесопиления Цены и параметры пил можно посмотреть на http://www.leucorus.ru/sale/?tovar_id=23

Автор: LEUCO Форум: Покупка и продажа оборудования для лесопиления Дата: 13 февраля 2017, 10:43

Дорогие друзья, Хотелось бы обсудить тему выставок в машиностроении. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов: Как часто...

Автор: liubov Форум: Металлообрабатывающее оборудование Дата: 06 февраля 2017, 11:56

Категории

Похожие новости

Видео по теме новости